ANALISIS KEMAMPUAN PEMBUKTIAN MATEMATIS MAHASISWA DALAM MATA KULIAH TEORI BILANGAN (Teori Keterbagian dalam bilangan Bulat) - Robisha Zarifa Ribaah; Firma Yudha (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Pembelajaran matematika khususnya teori bilangan jenjang perguruan tinggi, menjadi tantangan awal bagi mahsiswa dalam meneyelesaikan masalah. Beberapa kali pertemuan mencoba untuk penyelesaian masalah, namun tidak selalu berhasil. Namun dengan berulang-ulang percobaan dalam penyelesaian masalah (pebuktian) suatu teorema, mahasiswa memahami dan mengerti. Inti dari pada persoalan ini adalah mahasiswa harus teliti, fokus dan faham dengan apa yang disampaikan pemateri dan memahami buku panduan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan soal tes tentang teori keterbagian dalam bilangan bulat mata kuliah teori bilangan yang kemudian teknik analisis data dilakukan dengan melihat hasil pembuktian mahasiswa dengan menyesuaikan soal dan indikator. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 10 mahasiswa program studi Pendidikan matematika. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 10% saja yang kurang maksimal. Untuk 90% mahasiswa sudah mampu menyelesaikan masalah dengan baik. Ini artinya mahasiswa mampu menyelesaikan pembuktian soal matematis pada mata kuliah teori bilangan khususnya Teori keterbagian dalam bilangan bulat. Artinya keberhasilan dalam pembelajaran sangat terlihat dari hasil jawaban mahasiswa.