Peningkatan Pemahaman Pecahan Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan Alat Peraga Konkret di Kelas V SDN Karangrejo 4 - Nahdiah Nur Fauziah; Jevi Haryanti; Fajar Surya Hutama (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan peneliti yaitu meningkatkan minat belajar siswa pada materi pecahan melalui penerapan pembelajaranberdiferensiasi berbantuan media alat peraga konkret berupa papan pecahan di kelas V SDN Karangrejo 4.Metode dalam penelitian ini yaitu PTK, dan dilakukan selama dua siklus dengan rincian 1x pertemuan untuksiklus 1 dan 2x pertemuan untuk siklus 2. Tiap siklus mempunyai 4 tahapan perencanaan, pelaksanasan,pengamatan, dan refleksi. Media konkret berupa papan pecahan di gunakan untuk visualisasi konsep pecahanyang abstrak agar lebih mudah dipahami siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan di minatbelajar siswa. Persentase minat belajar pada tahap prasiklus sebesar 21% (kategori "Sebagian kecil") meningkatmenjadi 41% pada siklus 1 (kategori "Hampir setengahnya") dan mencapai 77% pada siklus 2 (kategori"Hampir Seluruhnya"). Peningkatan ini terjadi karena pembelajaran berdiferensiasi memberikan fleksibilitaskepada guru untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan minat dan kemampuan siswa. Strategipembelajaran berupa diskusi kelompok kecil, presentasi, dan penggunaan media dapat membantu siswa aktifjuga termotivasi untuk belajar. Dengan hasil ini, bisa disimpulkan pembelajaran berdiferensiasi berbantuanmedia konkret merupakan pendekatan efektif agar dapat meningkatkan minat belajar. Penelitian yang sudahdilakukan diharapkan menjadi referensi, sumber bacaan bagi guru ketika mengembangkan pembelajaranmatematika yang menarik dan bermakna, terutama pada materi pecahan