Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Minat Belajar Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Aldriana Wiwil; Konstansia Hermiati (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep siswa dalam menyelesaiakn soal cerita berdasarkan minat belajar pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Tes, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi adalah instrumen yang digunakan dalam pendekatan penelitian kualitatif deskriptif ini. Mereduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan adalah semua metode yang digunakan dalam analisis data dalam penelitian ini. Triangulasi teknik dan waktu digunakan untuk menilai kebenaran data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa yang memiliki keinginan kuat untuk belajar cenderung memiliki pemahaman yang kuat tentang konsep yang dibahas. Meskipun kadang-kadang terjadi kesalahan, mereka dapat merumuskan kembali konsep, mengatur item ke dalam kategori berdasarkan konsep, menggambarkan konsep secara visual, menerapkan konsep secara algoritmik, dan memahami konsep baik secara internal maupun eksternal. Siswa dengan minat belajar sedang memenuhi sebagian besar indikator, namun masih mengalami kesulitan dalam mengubah soal cerita menjadi simbol matematika. Pemahaman konsep mereka belum optimal dan membutuhkan pengembangan. Siswa dengan minat belajar rendah mengalami kesulitan hampir di semua aspek, terutama dalam memahami soal cerita dan menerapkan metode penyelesaian. Oleh karena itu, mereka memerlukan lebih banyak bimbingan dan latihan untuk meningkatkan pemahaman serta ketelitian dalam menyelesaikan soal matematika berbasis cerita.