Strategi Window Shopping Untuk Meningkatkan Minat Belajar Regresi Linear Pada Peserta Didik - Alvina Dwi Nurcahyani; Christine Wulandari Suryaningrum (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika kerap dianggap sulit dan membosankan oleh peserta didik, khususnya materi regresi linear yang memerlukan pemahaman konsep dan keterampilan analisis data. Kurangnya minat belajar menjadi hambatan utama keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran Window Shopping dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman peserta didik pada materi regresi linear. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas XI di SMA Negeri Arjasa. Satu kelas sebagai kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan strategi Window Shopping, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian terdiri atas tes kognitif (pretest dan posttest), angket minat belajar, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Window Shopping memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar dan minat peserta didik. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan nilai posttest dari 58% menjadi 85%, dan peserta didik dengan minat tinggi meningkat dari 14 menjadi 29 orang. Sementara itu, kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan nilai dari 60% menjadi 71%, dan minat tinggi dari 15 menjadi 20 orang. Dengan demikian, Window Shopping dapat menjadi alternatif metode pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman peserta didik terhadap materi matematika.