Hubungan Antara Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Eksponen Kelas X SMA Swasta Maniamas Ngabang - Julita Yopita Simamora Marigan Tua Simamora; Konstansia Hermiati (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Hasil belajar matematika siswa pada materi eksponen di SMA Swasta Maniamas Ngabang menunjukkan capaian yang belum optimal. Motivasi belajar siswa diyakini sebagai salah satu faktor yang berperan dalam menentukan keberhasilan pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika pada pokok bahasan eksponen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi berjumlah 151 siswa kelas X, dan sampel sebanyak 60 siswa dari kelas XA dan XB diambil melalui teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil uji menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi normalitas, linearitas, dan homogenitas. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,305 lebih besar dari nilai pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,254. Berdasarkan hasil tersebut, hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar matematika siswa. Artinya, semakin tinggi motivasi yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula capaian hasil belajarnya. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Hasil Belajar Matematika, Eksponen, Korelasi