IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STATISTIK MATEMATIKA DALAM PEMERIKSAAN KESEHATAN SISWA MELALUI APLIKASI DIGITAL - Eviyanti Nazareth; Atin Humayya; Susanti Try Apriliani; Khoirul Anam; Ulun Nuha Hafidhi (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran statistik matematika dalam pemeriksaan kesehatan siswa melalui aplikasi digital di SMK Kesehatan Medika Farma. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi yang didukung dengan penyebaran angket. Data dianalisis secara tematik berdasarkan hasil observasi aktivitas pembelajaran dan tanggapan siswa terhadap penerapan pembelajaran kontekstual berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara pembelajaran statistik matematika dan pemeriksaan kesehatan melalui aplikasi digital dapat meningkatkan pemahaman konsep statistik, literasi teknologi, dan motivasi belajar siswa. Faktor pendukung implementasi ini antara lain ketersediaan sarana digital dan keterlibatan aktif guru. Sementara itu, faktor kendala dalam penelitian ini adalah keterbatasan jaringan internet dan variasi kemampuan digital siswa.