Analisis Tingkat Kesadaran dan Pemahaman Mahasiswa Teknik terhadap Penerapan K3 di Lingkungan Laboratorium - Yosepine Abigail Taruli Sinambela (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2026)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) sering sekali di lupakan dan tidak di adakan di lingkungan laboratorium. K3 merupakan aspek penting yang harus di perhatikan dan diterapkan di laboratorium, khusus nya di ligkungan laboratorium teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran dan pemahaman mahasiswa terhadap penerapan K3 di lingkungan laboratorium. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuisioner kepada mahasiswa program studi teknik dari berbagai Universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 85 responden, terdapat 92,94% mahasiswa yang sadar akan penting nya K3, 94,11% mahasiswa yang sudah memahami K3, dan 80% mahasiswa yang sudah mampu menerapkan perilaku K3 di laboratorium. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa hanya perlu memahami penerapan K3 secara benar melalui pendidikan formal. Faktor yang paling mempengaruhi kesadaran mahasiswa adalah pengalaman praktikum. Penulis dapat menyimpulkan bahwa tingkat kesadaran mahasiswa teknik terhadap penerapan K3 di laboratorium sudah sangat tinggi, tetapi masih memerlukan peningkatan pemahaman melalui pendidikan formal, sosialiasi dan pelatihan tentang K3.