Pengembangan Sistem Informasi Persuratan Berbasis Web untuk Meningkatkan Pelayanan Administrasi Desa - Mirza Nabil Khoirunisa Amalina; Maulidya Dwi Annisya; Ariel Chavya Ikhrima; Alifia Ardita (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2026)
Proses administrasi persuratan di Desa Kedungturi masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan keterlambatan pelayanan, ketidakefisienan alur persetujuan, serta keterbatasan akses bagi warga yang membutuhkan surat dalam waktu mendesak. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Persuratan Warga Desa (SIRAGA) berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi pelayanan persuratan desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan kuesioner terbuka kepada warga, admin pelayanan desa, serta perangkat RT/RW untuk menggali kebutuhan dan permasalahan sistem berjalan. Hasil analisis kebutuhan kemudian dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) berupa use case diagram, activity diagram, dan class diagram sebagai dasar perancangan sistem. SIRAGA memungkinkan warga melakukan pengajuan surat secara daring, memantau status pengajuan, serta mengunduh surat yang telah disetujui, sementara proses verifikasi dilakukan secara berjenjang oleh RT, RW, dan Kepala Desa melalui sistem. Hasil perancangan menunjukkan bahwa SIRAGA mampu mempercepat alur pelayanan, mengurangi ketergantungan pada proses manual, serta meningkatkan kemudahan akses informasi bagi masyarakat. Sistem ini berpotensi mendukung transformasi digital pelayanan publik di tingkat desa.