Rancang Bangun Sistem Pemesanan Layanan Barbershop Berbasis Web Menggunakan Metode First In First Out (FIFO) (Studi Kasus: Simply Haircut) - Nala Akhsanal Muna; Deden Hardan Gutama; Dita Danianti; Ahmad Subhan Yazid (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2026)
Barbershop kini menjadi bagian integral gaya hidup pria urban, namun Simply Haircut di Yogyakarta masih menghadapi kendala pengelolaan antrean konvensional. Penggunaan WhatsApp menimbulkan fragmentasi data karena pesanan online belum terintegrasi dengan pelanggan walk-in, sehingga sering memicu bentrok jadwal dan ketidakpastian waktu tunggu. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pemesanan layanan barbershop berbasis web menggunakan metode First-In First-Out (FIFO) untuk mengelola antrean secara hybrid dan terpusat. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, mencakup fitur reservasi mandiri bagi pelanggan dan dashboard admin untuk input data walk-in. Penerapan metode FIFO didasarkan pada urutan waktu transaksi (timestamp), di mana seluruh kontrol status layanan dipusatkan pada admin guna mempermudah keputusan operasional dan pencatatan transaksi on-site payment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyinkronkan data antrean dari kedua jalur kedatangan secara real-time dan transparan. Implementasi sistem ini secara teknis berhasil menghilangkan tumpang tindih jadwal layanan serta mengoptimalkan efisiensi operasional pada Simply Haircut melalui manajemen antrean yang lebih adil, sistematis, dan terstruktur