Rancang Bangun Sistem Kasir dan Manajemen Stok Barang Pada Toko Berbasis Website (Studi Kasus : Toko Nabila) - ZAID AL KHOIR ZAID; Dita Danianti; Deden Hardan Gutama; Ahmad Subhan Yazid (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2026)
Toko Kelontong Nabila masih menggunakan pencatatan manual dalam transaksi penjualan dan pengelolaan stok barang sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi stok, dan kesulitan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem kasir dan manajemen stok barang berbasis website yang terintegrasi dan dapat diakses secara real-time. Metode penelitian meliputi studi pustaka, observasi, dan wawancara, dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, framework Laravel, dan database MySQL serta dimodelkan menggunakan UML. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola transaksi penjualan, stok barang, barang masuk dan keluar, serta menghasilkan laporan secara otomatis dan akurat. Sistem ini membantu meningkatkan efisiensi, ketepatan data, serta mendukung pengambilan keputusan pada Toko Kelontong Nabila.