IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKUNTANSI BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN DI SMK - Dayana Rebecca Tampubolon (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
oleh peserta didik karena menuntut kemampuan analisis, ketelitian, serta pemahaman konsep yang abstrak. Kondisi ini berdampak pada rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pemanfaatan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran akuntansi berbasis multimedia interaktif serta mengkaji persepsi siswa terhadap penggunaannya pada materi jurnal penyesuaian di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru akuntansi dan siswa kelas XI program keahlian akuntansi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, angket terbuka, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi multimedia interaktif dalam pembelajaran akuntansi mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif. Siswa menunjukkan respon positif, seperti meningkatnya minat belajar, kemudahan memahami materi jurnal penyesuaian, serta keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Guru juga menilai bahwa penggunaan multimedia interaktif membantu dalam penyampaian materi yang bersifat kompleks. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan kesiapan teknis. Secara keseluruhan, multimedia interaktif berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran akuntansi di SMK.Kata kunci: pembelajaran akuntansi, multimedia interaktif, jurnal penyesuaian, penelitian kualitatif