Sistem Rekomendasi Wisata Dengan Metode Simple Additive Weighting Di Kabupaten Bantul - Ika Mentari; Andri Pramuntadi; Dhina Puspasari Wijaya; Dita Danianti (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2026)
Kabupaten Bantul memiliki berbagai destinasi wisata yang beragam, namun banyaknya pilihan sering menyulitkan wisatawan dalam menentukan destinasi yang sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi destinasi wisata berbasis website di Kabupaten Bantul menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk memberikan perangkingan destinasi wisata berdasarkan kriteria biaya, fasilitas, aksesibilitas, dan tingkat popularitas. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter 4, dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi destinasi wisata yang sesuai dengan preferensi pengguna dan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik berdasarkan pengujian Black Box. Sistem ini diharapkan dapat membantu wisatawan dalam memilih destinasi wisata secara lebih objektif, mudah, dan efisien di Kabupaten Bantul. Bantul Regency offers a wide variety of tourist destinations, but the sheer number of options often makes it difficult for tourists to choose a destination that aligns with their preferences. This study aims to develop a web-based tourist destination recommendation system for Bantul Regency using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The SAW method is used to rank tourist destinations based on criteria such as cost, facilities, accessibility, and popularity. The system was developed using the Waterfall method with the PHP programming language, the CodeIgniter 4 framework, and a MySQL database. The results of the study indicate that the developed system is capable of providing travel destination recommendations that align with user preferences, and all system functions operate effectively based on Black Box testing. This system is expected to assist travelers in selecting travel destinations in Bantul Regency in a more objective, easy, and efficient manner.