Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2024 - Novem Gardenia Ninik Primeri; Mudasetia Hamid (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi profitabilitas (Return on Equity), leverage (Debt to Equity Ratio), likuiditas (Current Ratio), dan aktivitas (Total Assets Turn Over), sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Sampel pada penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 23 perusahaan dengan periode pengamatan lima tahun. Pengolahan dan analisis data diakukan dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas, leverage, likuiditas, dan aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara simultan keempat rasio keuangan tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor tidak hanya menilai berdasarkan satu indikator keuangan, melainkan mempertimbangkan kondisi fundamental secara keseluruhan dalam membentuk persepsi terhadap nilai perusahaan LQ45.