Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Provinsi DIY Berdasarkan Pendekatan Value for Money Tahun 2019-2023 - Ninda Putri Zulekha Sapta Agusti; Mudasetia Hamid (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Pengelolaan keuangan daerah yang baik adalah salah satu indikator keberhasilan pemerintah daerah dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang akuntabel dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berdasarkan pendekatan value for money periode 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dan menggunakan data sekunder. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung rasio ekonomis, efisiensi, dan efektifitas untuk menilai kinerja keuangan daerah selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan Pemerintah Provinsi DIY tahun 2019-2023 berada pada kategori ekonomis dan efektif, namun masih terdapat beberapa tahun anggaran yang menunjukkan tingkat efisiensi yang kurang optimal. Kondisi ini mengindikasikan bahwa meskipun realisasi pendapatan mampu mencapai target yang ditetapkan, pengelolaan belanja daerah masih perlu ditingkatkan agar lebih efisien. Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi DIY diharapkan dapat terus meningkatkan penerapan prinsip value for money untuk mendorong pengelolaan keuangan daerah yang lebih efisien, efektif,dan berorientasi pada hasil pembangunan