Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keberlangsungan Bisnis Melalui Kinerja pada UMKM Sektor Food & Beverage Kota Bandar Lampung - Willy Amanda; Erna Listyaningsih; Euis Mufahammah; Eko Parias Saputra (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap keberlangsungan bisnis dan kinerja pada UMKM sektor food & beverage di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 63 pelaku UMKM yang telah beroperasi minimal selama 3 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja serta keberlangsungan usaha. Peningkatan literasi keuangan dapat meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan, yang berujung pada pengambilan keputusan yang lebih baik. Dengan pemahaman yang baik tentang aspek keuangan, pelaku UMKM dapat lebih mudah beradaptasi terhadap perubahan pasar dan menghadapi berbagai tantangan yang muncul. Selain itu, literasi keuangan juga membantu dalam mengidentifikasi peluang investasi yang lebih tepat dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan merupakan faktor kunci dalam mendukung pertumbuhan dan keberlangsungan UMKM di sektor food & beverage. Oleh karena itu, pelatihan dan program peningkatan literasi keuangan sangat penting untuk diperkenalkan kepada pelaku UMKM agar mereka dapat mengelola usaha dengan lebih efektif dan berkelanjutan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap keberlangsungan bisnis dan kinerja pada UMKM sektor food & beverage di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 63 pelaku UMKM yang telah beroperasi minimal selama 3 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja serta keberlangsungan usaha. Peningkatan literasi keuangan dapat meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan, yang berujung pada pengambilan keputusan yang lebih baik. Dengan pemahaman yang baik tentang aspek keuangan, pelaku UMKM dapat lebih mudah beradaptasi terhadap perubahan pasar dan menghadapi berbagai tantangan yang muncul. Selain itu, literasi keuangan juga membantu dalam mengidentifikasi peluang investasi yang lebih tepat dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan merupakan faktor kunci dalam mendukung pertumbuhan dan keberlangsungan UMKM di sektor food & beverage. Oleh karena itu, pelatihan dan program peningkatan literasi keuangan sangat penting untuk diperkenalkan kepada pelaku UMKM agar mereka dapat mengelola usaha dengan lebih efektif dan berkelanjutan