Pengaruh Struktur Modal Dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Kinerja Keuangan (studi kasus sektor konstruksi yang terdaftar pada BEI periode 2019-2024) - Angeli Elzazirani; Finda Intan Zurachman (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sub-sektor Konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga diperoleh 7 perusahaan dengan total 42 data observasi. Analisis data menggunakan model regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) melalui perangkat lunak EViews versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Good Corporate Governance (GCG) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, Struktur Modal dan Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.