Perencanaan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Hybrid Menggunakan Aplikasi Homer Pro - Aljalil jalil (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2026)
Kebutuhan listrik gedung pemerintahan memerlukan pasokan yang stabil, efisien, dan mendukung transisi energi bersih. Penelitian ini merencanakan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) hybrid pada Gedung Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) menggunakan HOMER Pro. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui pengumpulan data beban listrik, radiasi matahari, suhu udara, spesifikasi komponen, perhitungan teknis-ekonomis, dan simulasi sistem. Hasil perhitungan menunjukkan kebutuhan energi sebesar 133,49 kWh/hari dengan rancangan 64 panel surya 550 Wp atau 35,2 kWp, 19 unit baterai LiFePO4 48 V 200 Ah, dan inverter 25 kW. Simulasi HOMER Pro menghasilkan konfigurasi PV 35,2 kW, 19 baterai, konverter 20 kW, Net Present Cost Rp1,18 miliar, Cost of Energy Rp2.046/kWh, operating cost Rp42,7 juta/tahun, serta renewable fraction 92,5%. Sistem dinilai layak secara teknis sebagai alternatif suplai listrik gedung, dengan catatan investasi awal dan biaya operasi tetap perlu dikaji pada tahap implementasi.