Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Investasi Saham Pada Mahasiswa Kota Pematangsiantar - Prendi Purba; Fitri Noviyanti; Manda Wulandari; Richard Tambunan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan investasiterhadap minat mahasiswa dalam investasi saham di Kota Pematang Siantar. Penelitian inidilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah investor muda di Indonesia dan potensi signifikanmahasiswa sebagai partisipan masa depan di pasar modal. Pendekatan kuantitatif diterapkandengan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden yang memiliki paparan atau pengalamansebelumnya dengan aktivitas pasar modal. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkanbahwa pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi saham.Di sisi lain, literasi keuangan, meskipun berhubungan positif, tidak berpengaruh signifikanterhadap minat investasi secara parsial. Secara simultan, kedua variabel tersebut menjelaskan93,6% variasi dalam minat investasi mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatanpengetahuan investasi memainkan peran penting dalam mendorong partisipasi mahasiswa di pasarsaham. Oleh karena itu, pendidikan investasi praktis dan peningkatan akses terhadap informasipasar modal sangat penting bagi mahasiswa. Studi ini memberikan implikasi penting bagiuniversitas dan lembaga regulator dalam merancang strategi edukasi keuangan yang lebih aplikatifdan komprehensif bagi generasi muda.