Rancang Bangun Aplikasi Point of Sale (POS) Berbasis Web pada Toko Rifs Aquatics Menggunakan Metode Extreme Programming - khasanah nurfadillah (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2026)
Toko Rifs Aquatics merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan produk aquascape dan kebutuhan akuarium. Proses pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang, dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, ketidaksesuaian data stok, kehilangan data transaksi, serta keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Point of Sale (POS) berbasis web pada Toko Rifs Aquatics menggunakan metode Extreme Programming. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL dengan pemodelan UML. Fitur meliputi transaksi penjualan, pengelolaan produk dan stok, pengelolaan pelanggan, sistem diskon dan e-voucher, serta laporan penjualan, stok, dan keuntungan secara otomatis. Pengujian CI/CD pada 12 fitur utama menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai yang diharapkan.