Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Event Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Festival Bunga dan Buah Tanah Karo 2023 - Sena Mariyani Br Bangun; Vivianti Novita (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Peningkatan jumlah karyawan yang ikut pada Festival Bunga dan Buah Tanah Karo pada tahun 2023 menjadi fenomena penelitian ini untuk mengetahui kepuasan pengunjung dipengaruhi faktor kualitas pelayanan dan Kualitas event.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan danKualitas event berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung pada studi kasus Festival Bunga dan Buah Tanah Karo. Populasi penelitian ini berjumlah 65.000 orang, dan sampel yang dipakai berjumlah 100 responden (Slovin). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan dalam bentuk google form melalui media sosial dan melalui studi pustaka berupa data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, variabel Kualitas event secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, variabel kualitas pelayanan dan kualitas event secara simultan berpengaruh positif dan signifikan. Hasil penelitian dari uji koefisien determinasi (?2) menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan fasilitas mempengaruhi kepuasan pengunjung sebesar 51,6% dan sisanya48,4% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.