Pengumpulan Dan Analisis Data Budaya - Laura Salsa Savira; Dimas Adi Putra; Ansori Ansori (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pengumpulan dan analisis data budaya dalam penelitian sosial dan budaya melalui pendekatan tinjauan literatur integratif. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman yang komprehensif mengenai proses pengumpulan dan analisis data dalam penelitian budaya yang berorientasi pada pemaknaan fenomena sosial. Metode yang digunakan adalah integrative literature review dengan sumber data berupa buku akademik, artikel jurnal nasional, dan publikasi ilmiah yang relevan. Literatur dipilih berdasarkan relevansi tema, kredibilitas sumber, dan keterkaitan dengan penelitian budaya. Analisis dilakukan melalui identifikasi literatur, klasifikasi tema, sintesis konsep, dan interpretasi temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengumpulan data budaya merupakan proses memperoleh informasi mengenai nilai, norma, simbol, tradisi, dan praktik sosial yang berkembang dalam masyarakat. Analisis data budaya dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi, interpretasi makna, dan penarikan kesimpulan secara kontekstual. Keberhasilan penelitian budaya sangat dipengaruhi oleh kemampuan peneliti memahami konteks sosial dan budaya yang melatarbelakangi suatu fenomena. Dengan demikian, pengumpulan dan analisis data budaya menjadi bagian penting dalam menghasilkan pemahaman yang mendalam terhadap kehidupan sosial masyarakat.