Dinamika Tafsir Dan Kritik Hadis Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Alfi Lataca; Kurnia Lestari; Reza wulan Ramadani; Ghulam Mutadlo (Jurnal Pendidikan, Hukum, Komunikasi (J-DIKUMSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika metodologi penafsiran Al-Qur’an dan Hadis serta implikasinya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian kepustakaan (library research) dengan menelaah literatur klasik, modern, dan kontemporer dalam bidang tafsir dan ilmu hadis, serta literatur pedagogi Islam mutakhir. Data dianalisis melalui teknik analisis isi (content analysis) dan pendekatan historis-kritis untuk menelusuri perkembangan metodologi penafsiran dari periode klasik hingga kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metodologi tafsir dan studi hadis dalam tradisi Islam memiliki fondasi epistemologis yang ketat melalui perangkat ilmu bahasa Arab, asbāb al-nuzūl, qawāʿid ushuliyyah, takhrij hadis, kritik sanad, dan kritik matan. Perkembangan dari tafsir bi al-ma’tsūr menuju pendekatan rasional-reformatif dan hermeneutik-kontekstual memperlihatkan adanya dialektika antara teks dan realitas sosial. Dalam konteks pembelajaran PAI, temuan penelitian ini menegaskan perlunya model integratif-kontekstual yang menggabungkan analisis linguistik, historis, maqāṣid al-syarī’ah, dan refleksi pedagogis. Kontribusi penelitian ini terletak pada formulasi kerangka konseptual integratif antara metodologi tafsir, studi hadis, dan pedagogi kritis yang relevan dengan tantangan sosial-keagamaan kontemporer.