Pengaruh Kemudahan Akses Pinjaman Terhadap Perilaku Konsumsi Anggota Dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Pada Koperasi Subur smpn 1 Palakka) - Khuznul Khatimah; Abd Rasyid R; Hasni Hasni (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemudahan akses pinjaman terhadap perilaku konsumsi anggota Koperasi Subur SMPN 1 Palakka berdasarkan perspektif ekonomi syariah, sekaligus mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Latar belakang penelitian berangkat dari perkembangan koperasi sejak tahun 1896 sebagai sarana peningkatan kesejahteraan anggota melalui kemudahan memperoleh pembiayaan. Namun, kemudahan tersebut juga dapat menimbulkan perilaku konsumtif berlebihan, ketergantungan utang, serta bertentangan dengan prinsip syariah seperti keadilan, tanggung jawab, kesederhanaan, dan larangan israf. Selain itu, penelitian mengenai koperasi sekolah dalam konteks ini masih relatif terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas, kemudian dilanjutkan dengan regresi kuadratik sederhana menggunakan SPSS versi 26, serta pengujian F, t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh non-linear yang signifikan antara kemudahan akses pinjaman dan perilaku konsumsi anggota. Pada tahap awal, kemudahan akses pinjaman cenderung meningkatkan konsumsi, tetapi setelah melewati titik tertentu pengaruh tersebut menurun. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan edukasi keuangan syariah dalam koperasi agar kemudahan akses pinjaman dapat dimanfaatkan secara optimal tanpa mendorong perilaku konsumsi yang berlebihan, sehingga tetap sejalan dengan prinsip ta’awun dan tawazun.