ANALYSIS OF MANAGERIAL ACCOUNTING AND BUSINESS ENVIRONMENT ON CORPORATE DECISION MAKING ANALISIS AKUNTANSI MANAJERIAL DAN LINGKUNGAN BISNIS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERUSAHAAN - Sara Rusmawati Sihombing; Diva Anestri Sidabutar; Cristin Aurora Hermita Hutagalung; Hamonangan Siallagan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Akuntansi manajerial memiliki peran penting dalam menyediakan informasi yang relevan bagimanajemen untuk mendukung proses pengambilan keputusan perusahaan. Selain itu, lingkunganbisnis yang terus mengalami perubahan akibat perkembangan teknologi, persaingan pasar, kondisiekonomi, serta regulasi pemerintah juga memengaruhi efektivitas keputusan yangdiambil.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajerial dan pengaruhlingkungan bisnis terhadap pengambilan keputusan perusahaan. Metode yang digunakan adalahstudi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, buku, dan jurnal yang berkaitan denganakuntansi manajerial serta lingkungan bisnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa informasi yangdihasilkan oleh akuntansi manajerial membantu manajemen dalam perencanaan, pengendalian,danevaluasi kinerja perusahaan. Sementara itu, pemahaman terhadap kondisi lingkungan bisnismemungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi peluang dan ancaman yang dapatmemengaruhi keberlangsungan usaha. Oleh karena itu, integrasi antara informasi akuntansimanajerial dan analisis lingkungan bisnis menjadi faktor penting dalam menghasilkan keputusanyang efektif, efisien, dan strategis guna mencapai tujuan perusahaan.Kata Kunci: Akuntansi Manajerial,Lingkungan Bisnis,Pengambilan Keputusan, Manajemen,Perusahaan.METODE