Penguatan Branding dan Visual Produk dalam Mendukung Digitalisasi Usaha Toko Perhiasan Almina Jewellery di Pusat Pasar Medan - Andreas Panjaitan; Debora Silvia Hutagalung; Sulthan Jiyad Muqsith Asmara; Artha Putri Br Karo; Septri Anisa (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Toko Perhiasan Almina Jewellery di Pusat Pasar Medan merupakan usaha mikroyang telah beroperasi selama kurang lebih 20 tahun dengan omzet stabil berkisarRp120.000.000 hingga Rp177.000.000 per bulan. Meskipun memiliki pengalaman usahayang panjang, mitra belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal, khususnyadalam sistem komunikasi pelanggan dan penyajian visual produk. Pelanggan tidakmemiliki gambaran variasi produk tanpa datang langsung ke toko, dan belum ada fitur balasotomatis yang dapat mempercepat respon kepada pelanggan. Program Pengabdian MandiriKepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan untuk menguatkan branding dan visual produkmitra guna mendukung digitalisasi usaha. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan,wawancara, dan dokumentasi produk. Metode pengabdian dilaksanakan secara partisipatifmelalui tahap persiapan, identifikasi masalah, perancangan solusi, implementasi,pendampingan, serta evaluasi. Solusi yang diterapkan meliputi pengaturan akun WhatsAppBusiness dengan fitur balas otomatis dan pembuatan katalog produk digital (e-katalog)yang diintegrasikan dengan WhatsApp Business. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatanpada aspek komunikasi pelanggan, kecepatan respon, serta kemudahan akses informasiproduk secara daring. Mitra juga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilandalam mengelola branding visual produk di media digital. Kegiatan ini diharapkan dapatmeningkatkan daya saing usaha mitra secara berkelanjutan di era digital