Pengaruh Kesadaran Konsumen dan Etika Konsumsi Islam terhadap Keputusan Pembelian Produk Fast Fashion pada Konsumen Muslim Generasi Z di Kabupaten Bone - Mika Angriani; Ahmad Abdul Mutalib; Haslindah Haslindah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran konsumen dan etika konsumsi Islam terhadap keputusan pembelian produk fast fashion pada konsumen Muslim Generasi Z di Kabupaten Bone. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya konsumsi produk fast fashion di kalangan generasi muda yang berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif dan dampak lingkungan, sementara nilai-nilai konsumsi Islam mengajarkan prinsip kesederhanaan dan tanggung jawab. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden yang merupakan konsumen Muslim Generasi Z di Kabupaten Bone dan pernah membeli produk fast fashion. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 2,669 dan signifikansi 0,009. Sebaliknya, etika konsumsi Islam tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung -0,075 dan signifikansi 0,940. Secara simultan, kesadaran konsumen dan etika konsumsi Islam berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,234 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 23,4% variasi keputusan pembelian. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengintegrasikan aspek kesadaran konsumen dan etika konsumsi Islam dalam konteks perilaku pembelian fast fashion pada Generasi Z Muslim.