Pengaruh Fluktuasi Harga Bahan Baku Kemiri dan Permintaan Pasar Terhadap Stabilitas Harga Jual Minyak Kemiri Lingga di Perumnas Simalingkar - Alexander Stevanus Sinulingga; Aprinawati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan yang berkaitandengan ketidak stabilan harga jual minyak kemiri akibat fluktuasiharga bahan baku kemiri dan perubahan permintaan pasar. Perubahanharga bahan baku yang tidak menentu serta tingkat permintaan pasar yang berfluktuasi dapat memengaruhi kemampuan usaha dalammempertahankan stabilitas harga jual produk. Minyak Kemiri Linggayang berlokasi di Perumnas Sima lingkar merupakan usaha yang bergerak dalam pengolahan dan penjualan minyak kemiri.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh fluktuasihar ga bahan baku kemiri dan permintaan pasar terhadap stabilitasharga jual minyak kemiri Lingga. Pendekat an penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulandata melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga bahan bakukemiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas hargajual minyak kemiri. Permintaan pasar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas harga jual minyak kemiri. Secarasimultan, fluktuasi harga bahan baku kemiri dan permintaan pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas harga jual minyak kemiri Lingga.Hasil koefisien determinasi (R²) sebesar0,760 menunjukkan bahwa fluktuasi harga bahan baku kemiri dan permintaan pasar mampu menjelaskan stabilitas harga jual minyakkemiri sebesar 76%, sedangkan sisanya sebesar 24% dipengaruhioleh variabel lain di luar penelitian.Kata Kunci: Fluktuasi Harga Bahan Baku Kemiri, Permintaan Pasar, Stabilitas Harga Jual, Minyak Kemiri.