E-Wom yang Dirasakan dalam Bentuk Pengaruh Visual Niat Pembelian Online di Media Sosial - Avantikha Raisha Devitamy; Sri Vandayuli Riorini; Amanda Putri Bachtiar; Kelvina Clara Adelia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Perkembangan media sosial berbasis visual telah mengubah cara konsumen mencari informasi dan membentuk keputusan pembelian melalui electronic word of mouth (eWOM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik visual eWOM terhadap niat pembelian online dengan menggunakan kerangka Stimulus–Organism–Response (SOR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 208 pengguna aktif media sosial di Indonesia yang memiliki pengalaman membeli produk berdasarkan konten visual eWOM. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi visual eWOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kegunaan informasi dan adopsi informasi, yang selanjutnya meningkatkan niat pembelian online. Namun, kredibilitas informasi tidak terbukti berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa dalam konteks media sosial visual, kualitas penyajian dan kegunaan informasi lebih menentukan niat beli konsumen dibandingkan persepsi kredibilitas sumber.