Analisis Pengetahuan Perpajakan dan Kesadaran Pajak dalam Minat Memiliki NPWP Pada Mahasiswa UNSIKA Angkatan 2022-2024 - Riska Asti Agustin; Angga Sanita Putra; Arif Rakhman; Nesti Hapsari; Kholida Atiyatul Maula (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang membutuhkan kesadaran wajib pajak sejak dini, termasuk dari mahasiswa sebagai calon wajib pajak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat pengetahuan perpajakan, kesadaran pajak, dan minat mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang angkatan 2022-2024 dalam memiliki NPWP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kuesioner terhadap 115 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dianalisis menggunakan statistik deskriptif berbantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil menunjukkan tingkat pengetahuan perpajakan (rata-rata 3,30) dan kesadaran pajak (rata-rata 3,56) berada pada kategori tinggi, sedangkan minat memiliki NPWP (rata-rata 2,79) berada pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengetahuan dan kesadaran perpajakan yang tinggi belum sepenuhnya mendorong minat memiliki NPWP, yang dipengaruhi oleh faktor kondisi ekonomi, keterbatasan informasi, dan persepsi bahwa NPWP belum menjadi kebutuhan mendesak.