PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS KARAKTER UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - KHAIRI, ASHABUL (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2016)
Penelitian ini terkait penerapan sistem pembelajaran yang berorientasi pada pem-bentukan karakter peserta didik yang menjadi tumpuan harapan bagi kelangsungan pembangunan bangsa Indonesia. Hal ini dikarenakan adanya suatu harapan bahwa pembelajaran berkarakter mampu menanggulangi masalah kemerosotan moral yang terjadi pada generasi muda. Berbagai upaya dilakukan untuk mendapatkan model yang tepat dalam mengajar sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter yang luhur, termasuk upaya pengembangan berbagai macam media pembelajaran. Melalui media pembelaja-ran hendaknya nilai-nilai karakter dapat ditumbuhkan, karena media tidak hanya menjadi faktor penting dalam menyampaikan informasi materi pelajaran namun juga berisi muatan pesan-pesan moral bagi siswa. Ini terkait dengan pembentukan akhlak yang bertujuan mencerdaskan sekaligus membentuk manusia sebagai pribadi yang berkarakter. Karena itu dilakukan pengembangan media komik berbasis karakter. Untuk memenuhi tujuan penelitian, maka penelitian ini didesain dengan menggunakan pen-dekatan research and development (R&D).