PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL MELALUI DESAIN LOGO DAN KEMASAN PRODUK SEBAGAI BRAND AWARENESS PADA UMKM KERIPIK “ANKRIP” - Enjelina Sinaga; Rangga Restu Prayogo (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual UMKM Keripik “ANKRIP” melalui desain logo dan kemasan produk sebagai strategi peningkatan brand awareness. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket penilaian yang melibatkan empat informan yang terdiri dari satu pemilik UMKM dan tiga distributor produk, serta penilaian oleh ahli validator yang memiliki latar belakang keahlian di bidang desain grafis dan komunikasi pemasaran.Proses perancangan menghasilkan dua alternatif desain logo. Berdasarkan hasil penilaian angket dari seluruh empat informan, Desain Logo Alternatif 1 dipilih secara bulat sebagai identitas visual terbaik dengan total skor sebesar 545 dari skor maksimum 560 poin, setara dengan persentase capaian 97,3%, dan rata-rata skor per item sebesar 4,87 dari skala 5,00 yang masuk dalam kategori “Sangat Setuju” (SS). Desain ini dinilai lebih menarik, profesional, mudah dikenali, mudah diingat, dan lebih sesuai dengan karakter serta ciri khas produk “ANKRIP” dibandingkan Alternatif 2 yang hanya memperoleh capaian sebesar 52,9%.Hasil penilaian ahli validator menunjukkan bahwa rancangan identitas visual UMKM Keripik “ANKRIP” secara keseluruhan memperoleh total skor sebesar 222 dari 310 poin yang tersedia, dengan persentase kelayakan sebesar 77%, sehingga dikategorikan “Layak” untuk diimplementasikan. Kekuatan utama rancangan teridentifikasi pada aspek tipografi logo (85%), relevansi konsep (85%), serta fungsionalitas dan material kemasan (95%). Sementara itu, aspek yang masih memerlukan penyempurnaan meliputi kesederhanaan logo (64%), estetika visual logo (65%), dan skalabilitas logo (60%). Pada aspek brand awareness dan konsistensi identitas visual, rancangan memperoleh persentase sebesar 78%, yang menunjukkan bahwa identitas visual yang dirancang terbukti mampu berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran merek serta membangun kepercayaan konsumen di pasar makanan ringan lokal.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa perancangan identitas visual yang sistematis melalui desain logo dan kemasan menggunakan pendekatan Design Thinking berhasil menghasilkan identitas visual yang diterima dan dinilai layak oleh seluruh pemangku kepentingan. Disarankan agar UMKM Keripik “ANKRIP” segera mengimplementasikan desain logo yang telah dipilih dan melakukan penyempurnaan minor sesuai saran validator, khususnya dalam hal penyederhanaan elemen logo dan pelengkapan informasi komposisi bahan produk pada kemasan.Kata Kunci: Identitas Visual, Desain Logo, Desain Kemasan, Brand Awareness, UMKM, Design Thinking