Pengaruh literasi keuangan faktor demografis dan pengalaman keuangan terhadap perilaku menabung pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis islam IAIN Bone - Wanda Wulandari; Andi Patimbangi; Rahma Hidayati Darwis (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, faktor demografi, dan pengalaman keuangan terhadap perilaku menabung mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone angkatan 2023, 2024, dan 2025. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi berganda linier dengan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku tabungan dengan nilai signifikansi 0,000. Faktor demografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai signifikansi 0,001. Pengalaman keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai signifikansi 0,049. Secara simultan, literasi keuangan, faktor demografi, dan pengalaman keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku tabungan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,896 menunjukkan bahwa 89,6% variasi perilaku menabung siswa dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 10,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan, karakteristik demografi yang mendukung, dan pengalaman keuangan yang baik dapat meningkatkan perilaku menabung mahasiswa.8