Analisis Prosedur Rekonsiliasi Transaksi Non-Tunai dalam Meminimalisir Selisih Data Sistem Opera: Studi Kasus Hotel X - Fathonah Nur Khasanah; Diarany Sucahyati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur rekonsiliasi transaksi non-tunai dalam meminimalisir selisih data pada sistem OPERA, dengan studi kasus pada Departemen Finance bagian Account Receivable/Income Audit di hotel X. Fokus penelitian adalah pada tahapan teknis rekonsiliasi, faktor penyebab selisih data yang dipetakan ke dalam lima komponen kerangka pengendalian internal COSO, serta efektivitas prosedur dalam menjaga integritas laporan pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dan strategi studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi partisipatif terhadap Junior Acountant dan Associate Account Receivable/Income Audit, serta dokumentasi berupa bukti pembayaran digital, rekening koran bank, dan Daily Revenue Report. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur rekonsiliasi dijalankan melalui lima tahap berurutan, mulai dari pencocokan bukti pembayaran hingga pencocokan akhir dengan rekening koran bank. Kelima komponen COSO telah berjalan cukup baik, ditandai dengan kejelasan pembagian fungsi kerja, mekanisme otorisasi berjenjang, dan jalur penyelesaian melalui credit meeting, meskipun belum didukung oleh SOP tertulis resmi. Selisih data paling banyak ditemukan pada transaksi EDC dan Virtual Credit Card (VCC), dengan tingkat kecocokan transaksi sebesar 95% pada percobaan pertama. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur rekonsiliasi yang berjalan saat ini efektif secara desain dan hasil akhir, tetapi belum efisien dari sisi waktu dan koordinasi antarpihak, sehingga diperlukan pendokumentasian SOP secara formal, kesepakatan batas waktu penyelesaian dengan bank, serta pemantauan berbasis risiko pada transaksi yang rawan selisih. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi hotel lain dalam memperkuat pengendalian internal atas transaksi non-tunai.