Dinamika Tim Dan Kolaborasi - Sarmiyanti Sarmiyanti; Iplah Muhlisin; Yunita Dea Putri; Ansori Ansori (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika tim dan kolaborasi dalam organisasi pendidikan dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja sama tim serta strategi penguatan sinergi tim. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah seperti jurnal nasional, buku metodologi penelitian, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik dinamika tim, komunikasi organisasi, dan kolaborasi dalam lembaga pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas kolaborasi tim dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang saling berkaitan. Faktor internal meliputi kepemimpinan, komunikasi, kepercayaan, serta kemampuan mengelola konflik, sedangkan faktor eksternal mencakup dukungan organisasi, sumber daya, dan lingkungan kerja. Selain itu, strategi penguatan kerja sama tim dapat dilakukan melalui kepemimpinan yang efektif, komunikasi yang terbuka, pembagian peran yang jelas, pengembangan sumber daya manusia, budaya organisasi kolaboratif, serta kegiatan team building. Seluruh faktor dan strategi tersebut saling berhubungan dalam membentuk sinergi tim yang efektif, produktif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.