Pelatihan Membangun Ekonomi Keluarga Berkah dan Sejahtera melalui Edukasi Pengelolaan Keuangan Syariah - Mu'tadi; Abdul Mukit (BAHRI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketahanan ekonomi keluarga merupakan fondasi penting dalam membangun kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Namun, rendahnya literasi keuangan syariah masih menjadi salah satu penyebab lemahnya pengelolaan ekonomi rumah tangga, yang berdampak pada tingginya perilaku konsumtif, ketergantungan pada hutang berbasis bunga, serta rendahnya kesadaran terhadap pentingnya investasi jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kader PKK Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo mengenai pengelolaan keuangan rumah tangga berbasis prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pengabdian partisipatif-edukatif, yang dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan dan identifikasi kebutuhan mitra, pelaksanaan edukasi interaktif, serta evaluasi melalui observasi partisipatif dan sesi refleksi. Kegiatan ini diikuti oleh 37 peserta yang terdiri dari kader PKK, pengurus Posyandu, dan perangkat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menyusun skala prioritas kebutuhan, membedakan antara kebutuhan dan keinginan, meningkatkan kesadaran terhadap bahaya riba, serta membangun paradigma baru mengenai pentingnya keberkahan (barakah) dalam pengelolaan ekonomi keluarga. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi peserta terhadap pendidikan tinggi sebagai bentuk investasi jangka panjang keluarga. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga berbasis nilai-nilai ekonomi syariah.