Penyuluhan Aqidah Islam kepada Para Guru Lembaga Pendidikan Islam - Oscar Wardhana Windro Saputro (BAHRI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Dalam dunia pendidikan Islam, guru memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai aqidah kepada peserta didik. Peran tersebut menuntut adanya pemahaman aqidah yang baik agar nilai-nilai tauhid dapat disampaikan secara tepat dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penguatan aqidah di kalangan guru menjadi kebutuhan penting dalam mendukung keberhasilan pendidikan Islam. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang konsep tauhid, mengenalkan bentuk-bentuk penyimpangan aqidah, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya peran guru dalam menanamkan nilai-nilai aqidah kepada peserta didik. Metode yang digunakan adalah ceramah sebagai metode utama yang didukung dengan diskusi interaktif serta pemanfaatan media audiovisual. Kegiatan ini melibatkan sekitar 50 orang guru dari berbagai jenjang pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep aqidah dan tauhid, serta meningkatnya kesadaran dalam mengintegrasikan nilai-nilai aqidah dalam proses pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya pembinaan aqidah secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat penanaman nilai-nilai  aqidah kepada peserta didik melalui peran guru.