MEMETIK PELAJARAN DARI SISTEM PENDIDIKAN MESIR UNTUK PENINGKATAN PENDIDIKAN INDONESIA - Yunitasari, Dukha (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2017)
Artikel ini bermaksud mengulas dan memetik pelajaran dari sistem pendidikan Mesir. Hal ini dengan tujuan memberi ilmu pengetahuan kepada warga bangsa yang berkiprah di dunia pendidikan dalam tiga hal berikut: bagaimana sesungguhnya potret sistem pendidikan Mesir, bagaimana perbandingan sistem pendidikan Mesir dengan sistem pendidikan Indonesia ataupun negara lain, dan apa pelajaran yang dapat dipetik dari praktek penyelenggaraan sistem pendidikan Mesir. Poin penting yang diulas dalam konteks sistem pendidikan Mesir ini adalah landasan filsafat pendidikan, politik dan tujuan pendidikan, struktur dan jenis pendidikan, jenis-jenis sekolah, dan manajemen pendidikan di Mesir. Kemudian poin-poin itu diperbandingkan dengan sistem pendidi-kan Indonesia dan Cina. Beberapa poin penting yang terkait dengan sistem pendidikan Mesir tersebut perlu menjadi perhatian kita dan diambil pelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.