Pentahelix Peer Educator dalam Penanggulangan NAPZA Anak Jalanan di Cirebon - Rahman Nur; Riski Ananda Kusuma Putri; Sri Maryati Maryati; Aip Syarifudin; Muhammad Abdul Azis; Tamsik Udin (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas anak jalanan dan remaja rentan di Kota Cirebon melalui model peer educator berbasis kolaborasi pentahelix dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kerentanan anak jalanan yang dipengaruhi tekanan sosial ekonomi, pengaruh teman sebaya, stigma sosial, serta keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan, hukum, dan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui koordinasi dengan PDM Kota Cirebon dan pemangku kepentingan terkait, identifikasi kebutuhan, penyuluhan, diskusi interaktif, pelatihan pendidik sebaya, pendampingan, serta evaluasi menggunakan observasi, kuesioner, pre-test, dan post-test. Materi kegiatan meliputi pengenalan zat adiktif, faktor risiko, dampak multidimensi, deteksi dini, strategi pencegahan, keterampilan komunikasi, dan komitmen aksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program mampu membangun ruang belajar yang dialogis, meningkatkan kesadaran peserta terhadap risiko penyalahgunaan zat adiktif, memperkuat dukungan sebaya, dan mendorong terbentuknya peer educator sebagai agen pencegahan berbasis komunitas. Kegiatan ini berimplikasi pada pentingnya edukasi yang tidak stigmatis, kolaborasi lintas sektor, dan pendampingan berkelanjutan.