The Combined Effects of Good Governance and Digitalization on Public Administrative Service Enhancement: A Quantitative Approach - Kahar Gani; Sumardi Sumardi; Nasir Nasir (SEIKAT: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hukum, 2026)
Studi ini meneliti efek gabungan tata kelola pemerintahan yang baik dan digitalisasi terhadap peningkatan pelayanan administrasi publik di 33 provinsi di Indonesia. Topik ini penting karena tata kelola pemerintahan yang efektif dan adopsi digital merupakan hal sentral dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, menganalisis data sekunder dari Indeks Kinerja Pelayanan Publik 2024 untuk memetakan kualitas tata kelola pemerintahan, tingkat digitalisasi, dan hasil pelayanan. Statistik deskriptif, termasuk rata-rata, distribusi, dan pemetaan kategori, digunakan untuk merangkum pola di seluruh provinsi. Hasil menunjukkan bahwa provinsi dengan kualitas kelembagaan yang lebih tinggi dan adopsi digitalisasi yang lebih kuat mencapai kinerja pelayanan yang unggul, sementara daerah dengan tata kelola pemerintahan yang lebih rendah dan implementasi TIK yang terbatas menunjukkan hasil yang stagnan. Data yang hilang atau tidak konsisten di beberapa provinsi menyoroti perlunya pemantauan indikator pelayanan yang terstandarisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan struktur tata kelola pemerintahan yang kuat dengan teknologi digital sangat penting untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas pelayanan publik. Studi ini memberikan bukti empiris untuk menginformasikan para pembuat kebijakan dan administrator tentang strategi untuk mengoptimalkan penyampaian pelayanan di tingkat provinsi.