Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SMK Tarakanita: Strategi Belajar yang Efektif dan Motivasi Bersekolah - Rizka Faniarti Kurniawan; Yessica Christine; Tjhai Fung Jin; Irwanto Handojo; Umar Issa Zubaidi; Agustinus Sri Wahyudi (Jurnal Abdimas Sosial, Ekonomi, dan Teknologi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema “Strategi Belajar yang Efektif dan Motivasi Bersekolah” dilaksanakan di SMK Tarakanita Jakarta pada 10 Juli 2024 dengan peserta sebanyak 55 calon anggota OSIS. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai strategi belajar efektif serta pentingnya motivasi dalam menunjang keberhasilan akademik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan interaktif, penyampaian materi, dan sesi tanya jawab oleh para pemateri. Materi yang diberikan meliputi pengelolaan fokus belajar melalui focused mode dan diffuse mode, penerapan teknik Pomodoro untuk mengatasi prokrastinasi, pentingnya tidur bagi konsolidasi memori, serta penguatan pemahaman melalui pengulangan terstruktur. Selain itu, peserta juga diberikan pemahaman mengenai pentingnya motivasi intrinsik, penetapan tujuan belajar, dukungan sosial, penghargaan terhadap diri sendiri, serta pengelolaan hambatan belajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman baru mengenai cara belajar yang lebih efektif, pentingnya menjaga motivasi belajar, serta kemampuan mengelola waktu dan energi secara lebih baik. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa membangun kebiasaan belajar yang konsisten, meningkatkan prestasi akademik, dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.