ANALISIS IMPLEMENTASI CITY BRANDING (Studi pada Kota Batu, Jawa Timur) - Ismi Mutia Sari; Yusuf Risanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Ilmu pemasaran saat ini berkembang hingga dapat diterapkan pada  suatu kota  selayaknya perusahaan menerapkan pemasaran untuk memasarkan produk atau jasanya. Fenomena  city branding  atau pembangunan merek kota sebagai bagian dari pemasaran kota tersebut, meliputi  tiga konsep utama meliputi identitas, komunikasi merek dan citra kota. Fenomena tersebut terus terjadi hingga saat ini  pada  kota  –  kota  di Indonesia bahkan di dunia yang  berlomba  –  lomba menemukan potensi terbaiknya demi meningkatkan daya tariknya.  Kota Batu, sebuah kota wisata di Jawa Timur,  menyadari signifikansi dari pemanfaatan program  city branding  untuk tumbuh dan bersaing  dengan kota wisata lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami program  city branding    yang diimplementasikan oleh Kota Batu.  Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif  fenomenologis dikarenakan penelitian berfokus  pada upaya untuk mendalami  pemahaman mengenai  fenomena  city branding  yang terjadi pada Kota Batu. Informan yang dipilih berjumlah sembilan orang yang terdiri dari berbagai  stakeholders city branding di Kota Batu. Penelitian menemukan bahwa pembangunan merek Kota Batu diimplementasikan  melalui  visi  Kota  Batu  yang  dirangkum  sebagai  “Tri Asa” yang mencerminkan  identitas Kota Batu  sebagai kota wisata  internasional, kota pertanian organik, dan kota pendidikan.Kata  kunci :  city branding,  identitas merek, komunikasi merek, citra kota, Kota Batu, Tri Asa