Pengaruh Metode Everyone Is A Teacher Here Terhadap Pengembangan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Jefri Junianto; Laswadi Laswadi; Febria Ningsih (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Kemampuan berpikir kreatif siswa merupakan salah satu faktor dalam membantu memahami konsep-konsep matematika. Banyaknya guru yang masih menerapkan metode mengajar konvensional menjadi salah satu penyebab rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas metode pembelajaran everyone is a teacher here berbantuan media GeoGebra sebagai inovasi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif quasi-experiment dengan desain one-group pretest-posttest, desain ini dipilih untuk mengukur perubahan kemampuan berpikir kreatif secara langsung sebelum dan sesudah perlakuan pada satu kelompok yang sama. Indikator kemampuan berpikir kreatif yang di uji adalah kefasihan (fluency), fleksibilitas (flexibility), dan kebaruan atau orisinalitas (originality). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 31 orang di MTsN 6 Kerinci. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen tes berpikir kreatif yang diadopsi dari Nadhifah (2022). Data tes berpikir kreatif dianalisis dengan menghitung N-Gain, kemudian dilanjutkan dengan uji perbandingan uji Wilcoxon. Uji efektivitas melalui N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa adalah 0,47 sehingga masuk pada kategori sedang. Dan hasil Uji Wilcoxon menunjukkan nilai P-Value sebesar 0,001 < 0,05. Dengan demikian dinyatakan bahwa metode pembelajaran Everyone is a teacher here mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, sehingga metode ini dapat menjadi salah satu alternative bagi guru matematika untuk menyediakan pembelajaran yang lebih aktif dan kreatif, khususnya pada materi bangun ruang. Peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian pada dua tipe kelas sehingga didapati perbedaan keefektivitasan metode pembelajaran.