KONSEPTUALISASI SUNNAH SEBAGAI LIFESTYLE DAN INSPIRASI BUDAYA DIGITAL KONTEMPORER DI KALANGAN GEN Z - Bina Prima Panggayuh; Dwi Ramadan; Rehan Fikri Al Ghazali; Marfiasya Ayu Khairunisa; Elsa Fitriani (Jurnal Humaniora Teknologi, 2026)
Perkembangan budaya digital kontemporer telah membentuk pola pikir dan perilaku baru di kalangan Generasi Z, termasuk dalam cara mereka memahami serta menerapkan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengonseptualisasikan sunnah sebagai landasan moral dan inspirasi gaya hidup (lifestyle) yang relevan dengan realitas digital masa kini. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur terkait nilai-nilai sunnah, budaya digital, dan karakteristik Generasi Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa sunnah dapat diadaptasi sebagai pedoman etis dan spiritual dalam membangun budaya digital yang berkeadaban, kreatif, serta bertanggung jawab. Konseptualisasi ini menempatkan sunnah bukan hanya sebagai ajaran ritual, tetapi juga sebagai paradigma budaya yang mampu menuntun perilaku digital generasi muda guba menjadi fondasi dalam pembentukan gaya hidup Islami yang harmonis dengan kemajuan teknologi.