Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Belajar Terhadap Kepuasan Siswa di SMAN 1 Padang - Rahma Nabilah Armit (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas belajar terhadap kepuasan siswa di SMAN 1 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel sebanyak 88 siswa diambil dari populasi 764 siswa kelas X dan XI menggunakan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan 10% dan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan siswa berada pada kategori cukup baik (75,09%) dan ketersediaan fasilitas belajar juga berada pada kategori cukup baik (73,14%). Persamaan regresi Ŷ = 42,176 + 0,561X dengan Fhitung = 24,873 dan signifikansi 0,000 (< 0,05) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Nilai R Square sebesar 0,224 berarti ketersediaan fasilitas belajar menyumbang 22,4% terhadap kepuasan siswa, sedangkan 77,6% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Sekolah perlu terus meningkatkan kelengkapan, kondisi, dan kemudahan akses fasilitas belajar.