Pengaruh Harga dan Promosi terhadap Minat Beli dengan Tarif Parkir sebagai Variabel Moderasi: Studi Kasus Konsumen Alfamart di Tasikmalaya - Serli Sulistiani (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap minat beli serta menguji peran tarif parkir sebagai variabel moderasi pada konsumen Alfamart di Kabupaten Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada persaingan ritel modern yang semakin ketat sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen. Metodologi – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan promosi memiliki pengaruh positif terhadap minat beli, namun tidak signifikan secara statistik. Selain itu, tarif parkir tidak mampu memoderasi hubungan antara harga dan promosi terhadap minat beli. Kebaruan – Penelitian ini menghadirkan tarif parkir sebagai variabel moderasi dalam konteks perilaku konsumen pada ritel modern. Signifikasi – Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen pemasaran serta menjadi referensi bagi pelaku usaha ritel dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif.