Pendidikan Islam pada Masa Bani Umayyah - Samsudin Samsudin (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Penelitian ini mengkaji kepemimpinan situasional dalam menghadapi berbagai situasi dan tantangan yang muncul dalam suatu lembaga pendidikan dan dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis sampai pada kesimpulan yang relevan. Artikel ini membahas tentang teori kepemimpinan, gaya kepemimpinan situasional, peran kepala sekolah, serta kriteria dan prinsip kepemimpinan. Pada kepala Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif 01 Jember, Kepemimpinan situasional dalam meningkatkan mutu pendidikan dilihat dari indikator kemauan dan kemampuan seorang pemimpin, yang mendasari kepemimpinan adalah rasa tanggung jawab, tidak egois, dan mampu merangkul rekannya dalam mewujudkan tujuan lembaga. Hasil yang peneliti temukan pada kepemimpinan situasional kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif 01 KH SHIDDIQ Jember pada lembaga ini sudah menerapkan pembelajaran aktif, kreatif dan menyenangkan. Kriteria dan prinsip pada lembaga ini ketika memilih seorang pemimpin adalah mereka yang dapat mempengaruhi rekan kerjanya, mampu membawa lembaga tersebut menuju masa depan yang lebih baik, menjadi penggerak dalam menentukan arah kebijakan sekolah dan dapat menentukan bagaimana caranya. institusi dapat terwujud dengan baik kedepannya.