Metode Penelitian Historis Sebagai Kerangka Pengkajian Perkembangan Ilmu Pengetahuan Di Zaman Renaisans - Saiful Basroni; Khojir Khojir (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Zaman Renaisans merupakan periode penting dalam sejarah yang menandai kebangkitan kembali seni, ilmu pengetahuan, dan humanisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan ilmu pengetahuan di zaman Renaisans dan dampaknya terhadap pendidikan modern. Dengan menggunakan metode penelitian historis berbasis studi kepustakaan, artikel ini mengeksplorasi bagaimana humanisme, revolusi ilmiah, dan teknologi percetakan berkontribusi terhadap transformasi paradigma pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Renaisans tidak hanya mengubah pola pikir masyarakat tetapi juga membangun fondasi sistem pendidikan yang lebih rasional, humanistik, dan inklusif. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi peneliti dan praktisi pendidikan untuk memahami relevansi sejarah dalam konteks pengembangan pendidikan masa kini.