Implementasi Face Recognition Absensi Guru SMKN 60 Jakarta Menggunakan Metode Haar Cascade Classifier Menggunakan Webcam - Aldy Pratama (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Sistem absensi guru merupakan bagian penting dalam administrasi sekolah karena berpengaruh terhadap kedisiplinan dan pengelolaan sumber daya manusia. SMK Negeri 60 Jakarta masih menggunakan sistem absensi konvensional yang memiliki berbagai kelemahan, seperti ketidakefisienan proses pencatatan, potensi kecurangan, serta keterlambatan dalam pelaporan data kehadiran. Oleh karena itu, diperlukan sistem absensi yang lebih modern dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem absensi guru berbasis pengenalan wajah menggunakan metode Haar cascade classifier dengan memanfaatkan webcam sebagai perangkat input. Metode Haar cascade classifier digunakan untuk mendeteksi wajah guru secara otomatis pada saat proses absensi. Penelitian ini dibatasi pada lingkungan indoor dengan kondisi pencahayaan normal dan menggunakan perangkat keras sederhana berupa komputer dan webcam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis face recognition dapat diimplementasikan dan digunakan sebagai alternatif sistem absensi konvensional. Sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses pencatatan kehadiran guru secara lebih efisien dan mengurangi potensi kecurangan. Dengan demikian, penerapan teknologi pengenalan wajah menggunakan metode Haar cascade classifier dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan absensi guru di SMK Negeri 60 Jakarta.