Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Event JPJR Belitung Timur Melalui Pemanfaatan Media Instagram - Davis Roganda Parlindungan; Reonald Purnama Purba (STREAMING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital pada event JPJR Belitung Timur melalui pemanfaatan Instagram. Fokus penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana Instagram digunakan sebagai media komunikasi pemasaran digital acara dengan menilai pembuatan konten visual, intensitas dan kualitas interaksi dua arah, serta penggunaan fitur reels dalam membangun minat pengunjung melalui model AISAS dari Sugiyama dan Andree. Paradigma yang digunakan adalah konstruktivisme dengan metode studi kasus dipakai dengan pengumpulan data kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran digital festival JPJR pada platform Instagram dilakukan melalui pembuatan konten visual yang menarik dan informatif yang secara efektif menarik perhatian dan minat audiens, serta melalui interaksi dua arah dan penggunaan fitur reels yang efektif untuk mendorong audiens mencari informasi tambahan, melakukan tindakan seperti menghadiri festival dan mengikuti akun Instagram festival JPJR, serta membagikan informasi dengan jejaring mereka di Instagram. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan ide konten juga teridentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengoptimalan strategi pemasaran digital di platform seperti Instagram sangat penting dalam mempromosikan acara budaya seperti JPJR dan dapat menjadi model untuk event serupa di Indonesia.