Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian Menjadi Produk Bernilai Ekonomi: Peran Value Added Product, Packaging Design, dan Market Access - Warji Pradipta Putera; Kamidin Halim; Hadi Prasetyo (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan pengolahan hasil pertanian menjadi produk bernilai ekonomi melalui penguatan value added product, packaging design, dan market access. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sederhana melalui metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan kelompok tani dan pelaku UMKM di sektor pertanian lokal. Tahapan penelitian meliputi identifikasi permasalahan, perancangan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi hasil program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah seperti makanan olahan, produk pangan instan, dan produk berbasis komoditas lokal lainnya. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan pada kualitas desain kemasan yang sebelumnya sederhana menjadi lebih modern, informatif, dan memiliki identitas merek yang jelas. Perubahan ini berdampak pada peningkatan daya tarik produk serta kepercayaan konsumen. Pada aspek pemasaran, peserta mulai memanfaatkan media digital seperti media sosial dan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar, sehingga terjadi peningkatan akses pasar yang sebelumnya terbatas pada lingkungan lokal. Integrasi antara pengolahan produk, desain kemasan, dan strategi pemasaran digital terbukti mampu meningkatkan nilai ekonomi produk hasil pertanian serta memperkuat kemandirian usaha masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis pemberdayaan masyarakat memiliki peran penting dalam mendorong transformasi ekonomi lokal berbasis potensi pertanian. Dengan demikian, model pelatihan terpadu ini dapat menjadi alternatif strategi pengembangan UMKM pertanian yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perkembangan pasar modern.